您的位置:首页 > 商标注册

商标注册程序
作者:管理员  来源:中国企业信用网  浏览:1790次  更新:2012-8-24

自然人、法人或者其他组织对其生产、制造、加工、拣选或经销的商品或者提供的服务需要取得商标专用权的,应当依法向国家工商行政管理总局商标局(以下简称商标局)提出商标注册申请。
  在商标注册用商品和服务国际分类每一个类别上每注册一个商标图样为一件商标(一标一类)。每件商标每申请办理任何一项注册事宜都视为一件申请,应分别提交一套申请书件,分别缴纳费用。
  一个商标从申请到核准注册,大约需二年时间。商标注册申请的核准或驳回没有法定期限,目前一般自申请日起18个月左右初审公告该商标(驳回的话时间稍早),初审公告之日起3个月内如无对该商标的异议,下发商标注册证,该商标至此获得核准。商标审查的时间段随时会根据商标局内部审查速度的快慢而有所变化。
  (一)、商标注册查询
  商标查询是指商标注册申请人或其代理人在提出注册申请前,对其申请的商标是否与再先权利商标有无相同或近似的查询工作。查询不是商标申请注册的必经程序,查询的范围以查询之日起已进入商标局数据库的注册商标和申请中商标为限,并且不含处于评审状态的在先权力信息,结果不具法律效力,仅作为参考,并不是商标局核准或驳回该申请的依据。
  商标查询是一项专业的工作,可以委托商标代理人代为查询,将会得到更准确的建议。
  (二)、商标注册形式审查
  商标形式审查(3个月左右),商标形式审查是指商标注册主管机关对申请商标注册的文件、手续是否合乎法律规定,若符合法律规定,审查机构编定申请号,确定申请日,下发《商标注册申请受理通知书》。确立申请日十分重要,由于我国商标注册采用申请在先原则,一旦发生申请日的先后成为确定商标权的法律依据,商标注册的申请日以商标局收到申请书件的日期为准,商标局受到商标申请书对于符合形式要件的申请书发放受理通知书。
  (三)、商标注册实质审查
  商标实质审查(18-30个月左右),商标实质审查是商标注册主管机关对商标注册申请是否合乎商标法的规定所进行的检查.资料检索.分析对比.调查研究并决定给予初步审定或驳回申请等一系列活动。
  (四)、商标注册初审公告
  商标的初审公告(3 个月)是指商标注册申请经审查后,对符合《商标法》有关规定的,允许其注册的决定。并在《商标公告》中予以公告。初步审定的商标自刊登初步审定公告之日起三个月没有人提出异议的,该商标予以注册,同时刊登注册公告。三个月内没有人提出异议或提出异议经裁定不成立的,该商标即注册生效,发放注册证。

关于我们|联系我们|诚聘英才|免责声明|业务咨询|合作伙伴